Якимец Валерий Григорьевич. О возможных противопоказаниях к пластическим операциям в летнее время года

Лето считается «не сезоном» для проведения пластических операций, несмотря на то, что все хирурги уверяют нас в обратном. Для разъяснений мы обратились к ведущему пластическому хирургу «Эстет Клиник», к.м.н., Валерию Григорьевичу Якимцу.

Корр.: Валерий Григорьевич, добрый день. Лето, как известно, является наименее любимым временем года для всех пациентов Вашей отрасли, почему это произошло? Откуда взялось мнение, что это неудачная пора для преображения?

Валерий Якимец: Добрый день. Сразу хотелось бы подчеркнуть, что данное утверждение не совсем корректное. Дело в том, что лето, как мы все прекрасно знаем, является сезоном отпусков, многие уезжают на несколько месяцев из душных городов, и этих людей просто физически нет в городах. Однако это вовсе не означает, что лето — это нелюбимая пора для наших пациентов. К нам приезжает очень много людей из других городов, которые ждали этого весь год и готовы потратить свой отпуск на собственное преображение. Летний сезон не является неудачным временем года для проведения пластической операции, как бы ни старались убедить в этом противники пластической хирургии.

Корр.: Валерий Григорьевич, тогда, если не возражаете, я выскажу Вам самые популярные опасения пациентов, касающиеся данной темы. Считается, что летом, когда среднесуточная температура довольно высокая, плохо заживают послеоперационные швы.

В мировых «столицах пластической хирургии» Рио-де-Жанейро и Лос-Анджелес, где 12 месяцев лето, пластические операции выполняются в течение всего года.
Валерий Якимец: Это неправда. Я довольно часто слышу подобные высказывания и много раз уже объяснял, что это не так. При выполнении эндоскопических операций на лице разрезы длиной 5 мм выполняются либо в волосистой части головы, либо во рту — в зависимости от типа операции. Вы понимаете, температура даже в 30 градусов никак не может повлиять на заживление разрезов в данных местах. Единственное, что может быть не очень удобным для пациента, — ношение послеоперационной повязки на лице, но это уже вопрос крайне индивидуальный и никаким образом не относится к технике проведения операции и процессу заживления рубцов. Хочу отметить, что восстановление летом происходит крайне быстро, это можно объяснить физиологическим устройством организма человека: зимой замедляются все обменные процессы организма, поэтому период восстановления значительно длиннее, нежели летом. Одновременное воздействие температуры теплого летнего воздуха и длительности светового солнечного дня обладают естественным природным физиотерапевтическим эффектом. Следует помнить, что в мировых «столицах пластической хирургии» Рио-де-Жанейро и Лос-Анджелес, где 12 месяцев лето, выполняются операции в течение всего года.

Корр.: Валерий Григорьевич, а что Вы можете сказать по поводу ринопластики? Бытует мнение, что эта операция чуть ли не противопоказана в летнее время...

Валерий Якимец: Это мнение имеет право на жизнь, т.к. в летнее время мы все носим солнечные очки, а в течение 3-х месяцев после ринопластики это противопоказано! Поэтому своим пациентам я не рекомендую делать данную операцию в летнее время, если, конечно, они точно не уверены в том, что не будут надевать солнцезащитные очки и появляться на солнце.

Корр.: Что Вы можете сказать о противопоказаниях к маммопластике в летнее время?

Валерий Якимец: Их нет. Так как я являюсь сторонником эндоскопических методик в пластической хирургии, увеличивающую маммопластику чаще всего выполняю из подмышечного доступа, т.е. послеоперационный рубец не виден, прямые солнечные лучи на него не попадают и никаким образом не могут пагубно влиять на процесс рубцевания кожи. Конечно, в течение месяца, как и в любое другое время года, запрещаются физические нагрузки, полеты куда-либо, однако после вашего «финального» посещения пластического хирурга, вы можете спокойно лететь отдыхать. Морская вода и тепло поспособствуют более быстрому рассасыванию рубцов, и восстановление произойдет гораздо быстрее, нежели в осенне-зимний период.

Корр.: Существуют какие-либо ограничения к проведению пластики век в летний период?

Валерий Якимец: Абсолютно никаких противопоказаний нет. В данном случае солнцезащитные очки станут вашими лучшими помощниками — их следует носить после пластики век, что никак не противоречит особенностям летнего периода.

Корр.: Валерий Григорьевич, спасибо Вам больше за интервью. Уверена, Ваши комментарии помогут будущим пациентам приблизиться к реализации своей мечты, не обращая внимания на какие-либо предрассудки.