Как сделать кожу гладкой и красивой: секреты борьбы с кератозом

Проблема неидеальной кожи волнует многих людей. Частой причиной сухости и неровности кожи является кератоз. К счастью, найдены способы, которые помогут вернуть коже гладкость и мягкость. Избавиться от явлений кератоза можно не только с помощью лекарств, но и подручными средствами.

Кератоз – это кожное заболевание, которое поражает обычно кожу рук, бедер и ягодиц. На пораженных участках кожа сухая, шероховатая, утолщенная, на ней часто появляются прыщи. В основе таких изменений лежит чрезмерное образование жесткого белка – кератина. Избыточная выработка организмом этого белка приводит к тому, что кератин закупоривает естественные отверстия волосяных фолликулов. В результате нарушается рост волос, и на их месте появляются шишечки. Из-за характерного вида это состояние называют еще куриной кожей. Кератоз часто носит характер семейного заболевания.

Существуют различные методы лечебного воздействия на кожу, которые помогают решить данную проблему. Для улучшения состояния кожи применяют кремы и мази, содержащие в своем составе мочевину, мочевую кислоту, третионин или салициловую кислоту. Эти вещества регулируют содержание кератина в коже, расщепляя его избыток. Происходит удаление ороговевшего слоя кожи. При этом волосяные фолликулы открываются, восстанавливается рост волос, что облегчает состояние.

В домашних условиях можно приготовить средство, состоящее из сахара и оливкового масла. Полученная смесь отшелушивает и расщепляет кератин, а входящее в ее состав оливковое масло увлажняет кожу. Полезны ванны с пищевой содой, солью или крахмалом, после которых кожу необходимо смазывать смягчающими и увлажняющими кремами.

Кроме того, для улучшения состояния кожи и нормализации синтеза в ней кератина важное значение имеет диета. Пища должна быть богатой растительными жирами, витаминами А и группы В. Можно принимать витаминные комплексы, содержащие аскорбиновую кислоту, витамины А, В2, В6.

Если очаги кератоза небольшие, то возможно их удаление путем выскабливания или электрокоагуляции. Эти методы используют с косметической целью.