Стволовые клетки - обычный материал для пластической хирургии будущего

Сегодня стволовые клетки всё более широко используются в пластической хирургии. Благодаря прорыву, который совершили специалисты из никарагуанского конгломерата Grupo Pellas, их применение уже в ближайшие годы станет ещё масштабнее и доступнее.

Никарагуанский конгломерат Grupo Pellas уже достаточно долго занимается вопросами более лёгкого получения стволовых клеток. Совсем недавно им удалось выделить их из жировой ткани. Как отмечает Майкл Карстенс, занимающий должность директора по медицинской части конгломерата, разработанная в Grupo Pellas методика является самой лёгкой и экономичной. Она позволит сделать более доступным применение стволовых клеток в пластической хирургии, а в перспективе и в других отраслях медицины.

Достижение Grupo Pellas заключается в том, что им удалось выделить стволовые клетки из жировой ткани. Новую методику представили на конференции, которая прошла в Манагуа. В рамках доклада было рассказано о том, какие именно функции способны выполнять подобные стволовые клетки. Основными среди них являются:

•    воспроизводство окружающих тканей;
•    создание кровеносных сосудов;
•    устранение воспаления.


Также отмечается, что использование стволовых клеток из жировой ткани уже опробовано на практике, причем довольно успешно. Примером может служить Энрике Очоа, который является главой отделения пластической хирургии одной из детских больниц в Мексике. Сейчас он использует стволовые клетки из жировой ткани во многих реконструктивных и пластических операциях. Кроме него сразу же использовать их начал директор медицинского центра, расположенного на Майорке – Рамон Луллий. Он является первым в мире пластическим хирургом, который успешно провел восстановление молочной железы при помощи метода, разработанного учеными.

Учитывая те возможности, которые открываются благодаря получению стволовых клеток из жировой тканей, в скором будущем для врачей станут доступны новые методы лечения различных заболеваний, а также восстановления органов или коррекции внешнего вида пациентов.