Пластическая хирургия

Путей к счастью у человека огромное множество, и, несмотря на все известные нюансы, пластическая хирургия – это один из них. Заметим, что помощь, которую Вам может оказать талантливый специалист, на которого падет Ваш выбор – это действительно еще не счастье, а только один из путей к нему, и гарантия того, что вы пройдете его целиком, в Вас самих и Вашем настрое на перемены.

пластический хирургПрежде всего, когда Вам вот-вот предстоит пластическая операция, надо помнить, что корректировка внешности еще не значит, что теперь в Вашей жизни все пойдет как надо. Хирургия, если речь не идет о неотложном спасении жизни или поправке здоровья, нужна только в крайнем случае. Кто знает, не был бы до сих пор жив и здоров Король поп-музыки, если бы к нему реже подходил со скальпелем хирург? Если бы он не попал в зависимость от неограниченных возможностей менять внешность и не забыл при этом, что когда-то миллионы полюбили его за талант, не очень-то думая, каким он был без бесконечных вмешательств?

Возможно Вам и необязательно прибегать к такому методу, как пластическая хирургия. Может быть, не стоит рисковать тем, что есть? Однозначного ответа на это не даст даже самый добросовестный пластический хирург, потому что явных физических недостатков, которые действительно мешают жить, не так уж и много встречается, но почему бы не пользоваться возможностями, которые дает человеку современная хирургия?

Итак, пластическая хирургия. Она существовала во все времена, на всех этапах развития человечества, когда цивилизации были развиты настолько, чтобы человек не боялся брать в руки скальпель и действовать как хирург. Конечно же, в те времена, когда анестезия еще не позволяла проводить длительные операции (или вообще была скорее условной), то есть фактически до начала прошлого века, роскошь изменять себя кардинально была недостижимой. Но с начала ХХ века, после первой опустошающей Мировой войны, в Европе оказалось слишком много людей, выживших после страшных увечий и не желающих оставаться с пугающей внешностью, и вопрос наконец «назрел» более чем серьезно. Именно с этого времени пластическая хирургия понемногу стала набирать обороты, которые мало-помалу дошли до размаха наших дней.

С развитием послевоенной медицины развивались и совершенствовались и оперативные вмешательства. Вместе с распространением местной анестезии – более доступного вида обезболивания – пластическая операция понемногу перестала быть чем-то из ряда вон выходящим. Сегодня в большинстве стран, в том числе со сравнительно недавнего времени и в России, пластическая хирургия признана самостоятельной отраслью. И это при том, что у нас ее практический рост давно достиг вековой отметки!

Сегодня пластическая операция может быть реконструктивной или эстетической. Если в нужности и целесообразности первого вида никто не усомнится, то эстетические цели далеко не всегда оправдывают такое радикальное средство, как пластическая операция. Сам термин «plasticos» в греческой и латинской трактовке связан с понятиями «ваяние», «формирование». Разве не понятно, что содержание Вашей личности в любом случае превалирует над формой, которую Вы хотите себе придать? Любой совестливый пластический хирург, который осознает, что его призвание – помощь по необходимости, а отнюдь не заработок, неоднократно пояснит Вам, что в Вашей внешности нет ничего плохого. И если уж Вам так нужна эта пластическая операция, – напомнит лишний раз, что пластическая хирургия изначально – не каприз, а жесткая необходимость.

И все-таки, невзирая на все этические сложности, если пластическая хирургия помогает людям избавиться от постоянного негативного эмоционального фона, связанного с недостатками внешности, – боги и хирург Вам в помощь! Если же Вам, как французской актрисе Ани Жирардо, ценна каждая морщинка на лице, потому что это прожитый вами год, тем лучше. Способность ценить каждую минуту своей жизни – это тоже дорога к счастью.

Главное, что нужно всегда помнить: пластическая хирургия для Вас, а не наоборот. Хирург – это врачеватель, не стоит перекладывать на него функции Природы. Пластическая операция может чуть-чуть подправить то, что мешает Вам жить, но не стоит перекраивать себя, как бумажную выкройку. В целом философия принятия-непринятия себя такими, как есть, какими мы даны сами себе, довольно двойственна. Ведь возможность использовать такую сферу, как пластическая хирургия, – это тоже данность. Почему бы и нет? Тем более, что сегодня используются безоперационные методики, которые не оставляют на теле шрамов. Современная пластическая хирургия понемногу проявляет тенденции к использованию собственных тканей самого пациента: это уменьшает риск отторжения.

Говоря более конкретно о случаях, когда пластическая хирургия – спасение в буквальном смысле слова, стоит припомнить такие заболевания, как гипоплазия молочной железы или, наоборот, гигантомастия. Эти названия означают соответственно недостаточное развитие железистой ткани (или отсутствие такового) и чрезмерный ее объем.

Известен случай, когда пластический хирург удалил с каждой груди пациентки по килограмму ткани. Как бы жила женщина, не выйди пластическая хирургия на современный уровень, неизвестно. Но определенно ей было бы нелегко.

И тем более пластическая хирургия станет спасательным кругом для девушки, у которой от природы отсутствует одна молочная железа. Кому хочется чувствовать себя неполноценным? То, что искусственная грудь со временем начнет сильно отличаться от природной, станет лишь дополнительным стимулом для такой пациентки не позволить себе расслабиться и всегда держать себя в форме. И разве это плохо?

Чем еще может помочь хороший пластический хирург? Вполне доступная и очень приятная мелочь – корректировка формы ушной раковины. Если у Вас откровенно смешная форма ушей, но Вы уже пережили подростковые комплексы и относитесь к этому спокойно, это просто здорово. Если же нет… чуть-чуть подтянуть ушной хрящ может даже начинающий. В том случае, если проблема касается Вашего ребенка, скорее всего, Вы не будете раздумывать, нужна ли людям пластическая хирургия.

Хороший пластический хирург может сделать вас моложе (внешне), но он не сделает Вас здоровыми и счастливыми одним росчерком скальпеля. И в то же время, пластическая хирургия в силах избавить Вас от того, что чуть ли не всю жизнь Вас тяготит, и от чего никуда не денешься.

Пластический хирург может избавить вас от недостатков тела, но если Вы пристраститесь к подобной практике, Вам несдобровать. Есть вещи, с которыми Вы вполне можете справиться сами – или принять то, что есть. В данном случае пластическая хирургия бессильна. И тем более, если в вас поселится уверенность, что с Вашим телом все не так, как надо, пластический хирург из корректировщика станет специалистом по бессмысленным капризам.

Пластический хирург – это человек, который помогает вам бороться со старением, недовольством собой, природными или приобретенными увечьями. Если рассмотреть эту проблему в основных аспектах, то можно сформулировать, что современный пластический хирург – не просто оперирующий врач. Это и психолог, и терапевт, и даже частично психоаналитик, поэтому выбор такого врача должен быть тщательным, исходить из высокого профессионализма и положительных отзывов желательно Ваших же знакомых.