История пластики груди

История маммопластики (пластики груди) берет начало еще в эпоху Римской империи. За это время она не получила стремительного развития, поскольку первые попытки «пойти против природы» заканчивались поражением. Сначала начинающие хирурги пытались уменьшить и увеличить грудь, или хотя бы ее подтянуть. Практика длилась недолго, и после нескольких неудач подобные операции ушли в небытие.

На некоторое время о них вспомнили в средневековье, и снова после череды неудач в истории пластики груди появился большой пробел, вероятно, связанный с боязнью хирургов повторить неудачи своих предшественников.

пластики грудиА для этого были веские основания. Многие подопытные, надеясь улучшить свою внешность, получили пожизненно изуродованную грудь. Что только не выдумывали первые «изобретатели», дабы решить проблему многих женщин. Им вкалывали масла и растворы и даже вшивали стеклянные шары. В результате, наступало отторжение вживленных материалов, рассасывание, а тот, кто решил пожертвовать своей грудью во имя красоты или науки, еще долгое время страдал от боли и аллергии.

История уменьшения груди связана с ее подтяжкой. Обе операции имеют некоторое сходство в выполнении. Как подтяжка, так и уменьшение груди, предусматривает иссечение жира и кожных покровов. При подтяжке часть жира и кожного покрова убирается, а остальная часть распределяется так, чтобы придать груди новую форму. При уменьшении груди производится удаление части самой молочной железы.

Новый виток в развитии этой отрасли начался в конце 19 века, когда стали проводиться более серьезные эксперименты. Византиец Паулус Аджиента стал первопроходцем, который взялся за лечение гинекомастии у мужчин. Позже к нему присоединились Гинард, Томас, Пуссен, Мористен и Денер. Они практиковали различные виды разрезов, доступа, и техники проведения операций. Другой хирург, Черни, проводил операции с использованием собственных жировых тканей пациентки, но они, как и многие другие, потерпели неудачу.

В 20-х годах хирурги значительно продвинулись в этой сфере и разработали обобщенную методику уменьшения груди, согласно которой иссекалась кожная, жировая, и железистая ткани, перемещался сосок, и формировалась новая молочная железа. Такая операция быстро обрела популярность, так как в моду вошла худоба и маленькая грудь.

Хирурги продолжали улучшать технику проведения операций по уменьшению груди. Появилась техника пересадки соска и сосково-ареолярного комплекса вместе с железой.

Уже в 50-х годах появился силиконовый гель и ему тут же нашли применение. Сейчас общественности представлен широкий выбор силиконовых имплантатов всевозможных форм, размеров и стоимости. Все зависит от желания и платежеспособности клиента.

Изначально операция по подтяжке груди и по ее уменьшению была одним целым и только со временем пациентками стали предлагать их по отдельности. Это было разумным решением, поскольку не все женщины, желающие подтянуть грудь, планируют ее уменьшение. Некоторые хотят только вернуть ей прежнюю форму и эластичность.

Выделяют четыре основных подхода: L- образный разрез, Т-образный разрез, липосакция, иссечение груди и перенос сосков.

Самым сложной операцией в маммопластике был перенос соска отдельным лоскутом при уменьшении груди. До 60-х годов женщины, подвергшиеся такой операции, не могли больше вскармливать грудью и теряли ее чувствительность.

Сейчас же пластическая хирургия позволяет добиться прекрасного результата с сохранением функционального назначения молочных желез. Современные пациентки уже с меньшим страхом идут на подобные операции, так как применяемая в них методика была отточена за долгие годы экспериментов.